ASPECTOS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV - Diulia Grazielly C O Gouveia; Gabryela Marcella Ferreira Silva; Gleyce Kelly Silva (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
Este estudo investigou a transmissão vertical do HIV, que ocorre quando o vírus é transmitido de uma mãe infectada para o bebê durante a gravidez, parto ou amamentação. Em gestações sem intervenções profiláticas, a taxa de transmissão pode ser de 25%, mas com a aplicação de medidas preventivas adequadas, como terapia antirretroviral (TARV), essa taxa pode ser reduzida para menos de 1%. O objetivo principal foi identificar os mecanismos de transmissão e avaliar as estratégias de prevenção. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa de literatura, com busca em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, selecionando estudos dos últimos dez anos sobre a transmissão vertical e suas prevenções. Os resultados indicaram que a TARV é altamente eficaz na redução da carga viral materna e, consequentemente, na diminuição do risco de transmissão para o bebê. Além disso, práticas como o acompanhamento pré-natal especializado e a substituição da fórmula por fórmulas infantis específicas para a eficácia das estratégias profiláticas. Conclui-se que uma abordagem integrada, com o papel ativo dos profissionais de saúde, especialmente os biomédicos, é essencial para garantir o sucesso das medidas preventivas e da saúde dos recém-nascidos, garantindo que a transmissão vertical do HIV seja praticamente eliminada.