RELAÇÃO DA MORDIDA ABERTA ANTERIOR COM A QUALIDADE DE VIDA DAS CRIANÇAS DURANTE A INFÂNCIA - Gomes Carvalho, Vitória; Neto Camargos Frois , Moacir; Rodrigues Aguiar, Mainna; Araújo Mattos, Lizziane (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A mordida aberta anterior (MAA) é uma das más-oclusões mais frequentes na infância, caracterizando-se pela ausência de contato entre os incisivos superiores e inferiores, enquanto os dentes posteriores estão em oclusão. Este problema ortodôntico é complexo e multifatorial, resultando de fatores esqueléticos, dentários, tecidos moles e hábitos deletérios, como chupar dedo e uso de chupeta. A MAA pode ser classificada pela sua localização (anterior ou posterior) e origem (dento-alveolar ou esquelética). Seu tratamento exige uma abordagem multidisciplinar, envolvendo ortodontia, fonoaudiologia e, em casos mais graves, cirurgia ortognática, considerando a gravidade da má oclusão, a idade do paciente e características individuais. Este estudo foi realizado por meio de uma revisão da literatura, com o objetivo de compreender a relação entre a MAA e a qualidade de vida do paciente, além de identificar estratégias preventivas e opções de tratamento disponíveis. A pesquisa foi conduzida nas principais bases de dados, incluindo PubMed, SciELO e Google Acadêmico, além de outras fontes oficiais.