O PAPEL DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE RENAL CRÔNICO - Edilani Macedo Paula; Ana Carolina Donda Oliveira (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
As principais causas de internação na Unidade de Terapia intensiva, destaca-se os distúrbios renais como a injúria renal aguda (IRA) ou doença renal crônica (DRC). Desse modo, a DRA é considerada uma patologia com perda reversível da função renal com elevação da taxa de ureia e creatinina no sangue e a DRC consiste em uma perda progressiva, lenta e irreversível da função renal perdendo a capacidade de filtração. Nos últimos anos, aumentou-se a incidência de pacientes com DRC e as causas agudas. Sendo necessário a intervenção da enfermagem, fornecendo uma assistência adequada e de qualidade, contribuindo para a diminuição das elevadas taxas de morbidade e mortalidade associadas à patologia. O objeto geral do estudo é compreender as principais intervenções de enfermagem aos pacientes com doença renal na unidade de terapia intensiva (UTI). O estudo aborda uma revisão bibliográfica e integrativa. A coleta de dados foi realizada através do banco de dados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scientific Electronic Library On line (SciELO) e Google Acadêmico. O cuidado com pacientes nefróticos de representa um grande desafio para os enfermeiros da UTI devido à necessidade de atenção e intervenção precoce em complicações relacionadas à doença e ao tratamento. Desse modo, o enfermeiro na assistência a este paciente é fundamental para a detecção precoce de alterações clínicas, acompanhamento e intervenção de alterações clínicas assegurando qualidade dos cuidados prestados. Conclui-se, assim, que a intervenção e o diagnóstico do enfermeiro são particularmente importantes fornecendo planos de cuidados específicos e sistemáticos.