O ENFERMEIRO E SEU PAPEL JUNTO A SAÚDE DO ADOLESCENTE - Iran Edson Araújo Cardoso; Johnathan Pereira de Sá; Luiz Henrique Amaral Fernandes Pacheco; Rita de Cássia Pereira Alves (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
O termo adolescência origina-se do latim adolescere cujo significado é tornar-se ou vir a ser. A adolescência consiste numa das fases da vida humana, sendo compreendida como etapa do crescimento e desenvolvimento humano, sendo marcada por modificações fisiológicas e psicológicas. De modo geral, o adolescente precisa aprender a viver, a construir sua própria identidade em um mundo repleto de contradições. Sendo assim, a fase da adolescência deve ser entendida como parte do ciclo da vida do “homem”, pois possui determinadas características próprias desta etapa e que consequentemente a diferencia das demais. A peculiaridade desta fase favorece certos agravos na saúde física, emocional e social, principalmente devido utilização de drogas lícitas e ilícitas, violência, distúrbios sexuais, doenças sexualmente transmissíveis e gestação durante a adolescência. Dentro deste contexto, a assistência em enfermagem precisa ser pautada nos princípios da humanização e da visão holística, buscando assim, proporcionar o acolhimento e criação de um vínculo entre as instituições de saúde, os profissionais e o adolescente. Assim, o presente estudo tem como objetivo conhecer e analisar as principais características do período da adolescência bem como suas vulnerabilidades, buscando demonstrar o papel do enfermeiro na prevenção de complicações à saúde dos adolescentes. Este estudo consiste numa revisão de literatura acerca da saúde do adolescente, dos fatores de risco e papel do profissional de enfermagem diante destes. Após análise dos dados levantados, se pode concluir que o enfermeiro é um elemento fundamental dentro da equipe multiprofissional que atendem o adolescente, buscando promover e prevenir complicações à saude destes, além disso, nota-se há necessidade das equipes de saúde em obter mais recursos para trabalhar com este grupo, sendo fundamental que o adolescente possua diversas fontes de orientação e apoio.