ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Ketlyn Ribeiro De Oliveira; Ana Carolina Donda Oliveira (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
O câncer de colo de útero é uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre mulheres em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento. A prevenção desempenha um papel fundamental na redução da incidência e mortalidade dessa doença, e a enfermagem desempenha um papel crucial nesse processo, atuando em diversas frentes para promover a conscientização, realizar exames preventivos e fornecer apoio emocional às mulheres. Para realizar esta revisão bibliográfica, foram analisados artigos publicados nos últimos 10 anos em bases de dados científicas reconhecidas, como PubMed, Scopus e SciELO, a busca foi realizada de forma sistemática, utilizando combinações apropriadas de descritores, operadores booleanos e filtros de data. Os resultados revisados ressaltam a multifacetada atuação dos enfermeiros, que inclui educação em saúde, realização de exames preventivos, orientação sobre hábitos saudáveis e apoio emocional. A enfermagem desempenha um papel essencial na redução da incidência e mortalidade por essa doença, mas são necessários investimentos contínuos em educação, capacitação e pesquisa na área. Além disso, políticas públicas de saúde devem ser fortalecidas para promover o acesso universal aos serviços de prevenção e tratamento do câncer de colo de útero.