UTILIZAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA NO TRATAMENTO DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E BRUXISMO - Dalacqua, João Lucas Vaz; Arantes, Ana Paula Felix (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
O bruxismo é o ato de apertar e/ou ranger os dentes, considerado um hábito involuntário, pode ocorrer de dia ou durante o sono, podendo causar dor no elemento dental, nos tecidos de suporte, músculos e na articulação temporomandibular. A Disfunção Têmporo-Mandibular (DTM), por se tratar de um problema de origem multifatorial, faz com que seja necessário um tratamento multidisciplinar. Muitos são os tratamentos propostos para a redução dos sintomas da DTM, sendo uma delas o uso da Toxina Botulínica do tipo A, que vem sendo empregada no tratamento do sorriso gengival, bruxismo, DTM e nas dores orofaciais. Dessa forma, o objetivo deste estudo, por meio de uma revisão de literatura, foi coletar informações sobre o uso da toxina botulínica em tratamentos odontológicos relacionados à DTM e bruxismo, demonstrando os benefícios e vantagens deste método terapêutico sobre outros métodos e esclarecer sobre as contraindicações e possíveis efeitos colaterais decorrentes do uso da referida substância. Conclui-se através desta revisão que a toxina botulínica pode auxiliar tanto no controle dos sintomas da DTM como em tratamentos com objetivos estéticos, sendo necessário estudos complementares sobre o tema.