PERCEPÇÃO DAS GESTANTES SOBRE A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CONTEXTO DE PRÉ-NATAL NA ESF ZONA RURAL DE SANTA RITA DO ITUETO-MG - Júllya Gonçalves Pedrosa Boçaneli; Milena do Rosário Manhani; Edna Franskoviaki; Guilherme Moraes Pesente (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A assistência de enfermagem está presente na vida da mulher, principalmente na gravidez, onde busca prestar um atendimento humanizado, colocando a gestante como protagonista desde evento tão importante. Este estudo busca: compreender a atuação da enfermagem no processo de prénatal; identificar aspectos de humanização na assistência; descrever os olhares das gestantes ao acolhimento de enfermagem; contribuir para melhor aceitação da assistência do enfermeiro no olhar das gestantes. A metodologia aplicada foi de cunho qualitativo, quantitativo e exploratório do tipo estudo de caso. Para fins da coleta de dados foi utilizado questionário de múltipla escolha e discursiva. Os resultados demonstram adesão favorável da assistência humanizada prestada pelo enfermeiro a gestante na ESF. Conclui-se que para que as mulheres grávidas tenham acesso aos recursos que lhes permitam ser informadas e autossuficientes, os enfermeiros devem oferecer proximidade e confiança. Essas duas qualidades são essenciais para que as gestantes recebam a assistência necessária dos profissionais de saúde.