OS CUIDADOS DA ENFERMAGEM COM O PACIENTE PSIQUIÁTRICO NA SAÚDE PÚBLICA - Amanda Binda Morati Paulista; Matheus Denardi Dominicini; Carlos Vinícius Ernandes Patrício; Guilherme Moraes Pesente (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A saúde mental é uma preocupação crescente em todo o mundo, e a enfermagem exerce um papel crucial no cuidado de pacientes psiquiátricos. No contexto da saúde pública, o setor da enfermagem enfrenta particularidades ao lidar com esse grupo de pacientes. Este artigo tem como objetivo 2 apresentar as particularidades do setor da enfermagem no cuidado de pacientes psiquiátricos, com um enfoque específico na saúde pública. Além disso, foram abordados os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem nesse contexto, bem como as estratégias e intervenções utilizadas para fornecer cuidados eficazes e de qualidade aos pacientes psiquiátricos. Conclui-se que na saúde pública, é essencial que a enfermagem esteja envolvida em programas de prevenção, promoção e educação em saúde mental. Isso inclui a identificação precoce de sinais de doença mental, o encaminhamento adequado para serviços especializados, a implementação de estratégias de autocuidado e a promoção da saúde mental em comunidades e ambientes de trabalho. A colaboração entre os profissionais de enfermagem e outros membros da equipe de saúde é essencial para oferecer uma abordagem integrada e holística no cuidado de pacientes psiquiátricos na saúde pública. Assim, os cuidados da enfermagem com o paciente psiquiátrico na saúde pública envolvem desafios específicos, mas também oferecem oportunidades de intervenção e melhoria da qualidade de vida desses pacientes. Através de abordagens humanizadas, capacitação contínua e ações voltadas para a saúde mental, a enfermagem pode desempenhar um papel fundamental no cuidado de pacientes psiquiátricos, contribuindo para a promoção da saúde mental e a redução do estigma associado às doenças mentais na sociedade.