DAS ABORDAGENS EM ENFERMAGEM PARA MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL - Thábita Vicente Lourenço; Patrícia Espanhol Cabral; Guilherme Moraes Pesente; Edna Franskoviaki (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
Dentre as diversas formas de violência sofridas pelas mulheres, a violência sexual se destaca pela amplitude dos danos causados, posto afetar a integridade física, mental, social e profissional. Em face de tal realidade, e entendendo a necessidade de se compreender melhor as abordagens da enfermagem em mulheres vitimadas por violência sexual, foi aventada a hipótese de que seria indispensável a humanização do atendimento do profissional de enfermagem, o que envolveria o acolhimento, o toque e o uso da empatia. Em verificando a procedência da hipótese a partir de pesquisa bibliográfica, foi constatado certo despreparo dos profissionais na temática, além de ter sido descoberta política pública voltada a própria humanização nos atendimentos. Ao fim, restou confirmada a hipótese de imprescindibilidade da humanização do atendimento na manutenção e promoção da saúde das mulheres vitimadas por violência sexual, além da percepção da atribuição do profissional de enfermagem informar e orientar a vítima quanto aos procedimentos terapêuticos a serem adotados ao seu caso.