PERFIL DA RESPOSTA IMUNOLÓGICA EM PACIENTES PORTADORES DE COVID -19 - Reis, Arieli Santana Soares dos; Teixeira, Daniel de Azevedo (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
No fim do ano de 2019, surgia um alerta sobre o aparecimento daquela que se tornaria a maior pandemia do século 21. A doença é chamada de Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, responsável pela infecção de 32 milhões de brasileiros e 670 mil mortes, até o momento. O que se sabe sobre a temática é que a maioria dos enfermos decorrentes da COVID-19 apresenta sintomas leves a moderados e se recupera sem tratamento especial com a atuação do sistema imune de resposta inata. No entanto, algumas pessoas desenvolvem um quadro grave e precisam de internação para um melhor atendimento médico. Através de revisão bibliográfica, esta pesquisa tem por objetivo principal conhecer o perfil da resposta imunológica em pacientes com Covid-19 a fim de esclarecer e entender os mecanismos de reação imune do corpo humano. E o que pode-se afirmar após a finalização deste estudo é que a resposta imune provocada pela infecção do SARS-CoV-2 ainda está em detalhamento pelo comunidade científica e muitas informações são publicadas diariamente através de observações clínicas e laboratoriais, sendo necessário que se façam novos levantamentos sempre que precisar entender os mecanismos de reação do corpo humano e o sistema imunológico após a infecção pelo SARS-CoV-2.