FISIOTERAPIA NO AÚXILIO DO TRATAMENTO DA ASMA - Benalia, Taciane Cecilia; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A Asma é uma doença inflamatória crônica caracterizada por hiper-responsividade das vias aéreas inferiores e por limitação variável ao fluxo aéreo, reversível espontaneamente ou com tratamento, manifestando-se clinicamente por episódios recorrentes de sibilância, dispnéia, aperto no peito e tosse, particularmente à noite e pela manhã, ao despertar. Resulta de uma interação entre genética, exposição ambiental e outros fatores específicos que levam ao desenvolvimento e manutenção dos sintomas. A fisioterapia respiratória é um conjunto de técnicas passíveis de prevenção ou tratamento que visa mobilizar secreções, melhorar a oxigenação sanguínea, promover o recrutamento pulmonar, reduzir o trabalho respiratório, reeducar a função respiratória e prevenir complicações. O presente estudo, trata-se de uma revisão narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio das bibliotecas virtuais Google Scholar; LILACS; BIREME E BVS. A busca da literatura abrange os meses de agosto a dezembro de 2021. Os descritores utilizados foram: “Fisioterapia”; “Fisioterapia Respiratória”; O profissional fisioterapeuta especializado na área respiratória deve ter conhecimentos avançados sobre sua área, buscando constantemente pelas atualizações e estudos que são desenvolvidos para trazer sempre as melhores técnicas e as melhores condutas para o paciente. A fisioterapia é considerada uma intervenção não medicamentosa. O mesmo deve ser feito quando os pacientes recebem acompanhamento médico regular e medicação adequada.