A INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM IDOSOS:: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Almeida, Adriele Miranda de; Guimarães, João Eduardo Viana (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A perda involuntária de urina é problema comum em pessoas idosas e que causa um grande constrangimento, assim, o presente artigo tem o objetivo de analisar as possíveis intervenções fisioterapêutica para tratar a incontinência urinária no idoso e para o alcance deste, deve-se ainda apresentar o papel do fisioterapeuta, analisar o processo de envelhecimento e a incontinência urinária, descrever os possíveis processos fisioterapêutico para tratar o problema, as indicações e contribuições de cada um. Assim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica abrangendo publicações em relação ao tema de estudo, como: publicações avulsas, boletins, jornais (reportagens), revistas, livros, pesquisas, monografias, teses, com o intuito de colocar o pesquisador em contato direto com o que foi escrito ou dito acerca do tema. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, cujos objetivos será uma pesquisa exploratória. Conclui-se que a fisioterapia é eficaz enquanto intervenção para tratar a IU, aumentando a força do assoalho pélvico e consciência sobre essa musculatura sendo notório que muitas mulheres sequer conhecem e sabem realizar a sua contração. Este tratamento demanda de empenho e comprometimento de equipe e paciente, sendo a opção menos onerosa em prol da saúde da mulher por meio de recursos como a prática de exercícios como o de Kegel ou a eletroterapia com biofeedback, entre outros recursos que podem ser utilizados de forma isolada ou associada.