A MATERNIDADE E SEUS IMPACTOS PSICOLÓGICOS NA DEPRESSÃO PÓS PARTO - Maria Tereza Oliveira Silverio; Leticia Mendes Paiva (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A DPP é uma condição que muitas mulheres enfrentam após o nascimento de seus bebês. No entanto, é uma condição que pode ser tratada desde o início da gestação como parte da prevenção da saúde emocional. Ela representa um fator relevante no cuidado com a saúde das mulheres, mas muitas vezes não recebe a devida atenção e tratamento, pois ainda é percebida como um tabu na sociedade. A promoção de iniciativas como o pré-natal psicológico poderia ser uma sugestão importante para políticas públicas de saúde no país, pois, aliadas ao pré-natal básico e a uma boa rede de apoio social, essas iniciativas poderiam prevenir muitos problemas sociais no Brasil e reduzir as taxas de mortalidade materna e perinatal. Em primeiro lugar, foram definidos critérios de inclusão para a seleção de estudos, como o período de publicação de 2013 a 2023, tipos de fontes (artigos científicos, teses, livros, etc.) e idiomas Português e Inglês. Em seguida, foi conduzida pesquisas sistemáticas em bases de dados acadêmicas, como PubMed, Scopus, PsycINFO e Google Scholar. A gravidez se caracteriza por substanciais flutuações hormonais, que, imediatamente após o parto, diminuem de forma acentuada. Juntamente com essas transformações físicas, uma série de variáveis psicológicas impacta o comportamento e o estado de ânimo da mulher, que se vê diante de novas responsabilidades associadas ao cuidado com o recém-nascido. O papel do psicólogo no tratamento da DPP é de suma importância. Entre as abordagens terapêuticas, destaca-se a Terapia Cognitivo-Comportamental, que possibilita a reconstrução da visão da paciente sobre sua realidade, ou seja, seus pensamentos relacionados à maternidade.