A SEGURANÇA DO PACIENTE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI): UMA VISÃO AMPLIADA DA ENFERMAGEM - Ana Carolina do Nascimento Gomes; Iara Maria Pires Perez (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Este estudo tem como foco a segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) que, dentre as unidades de cuidado, essa requer uma atenção minuciosa na assistência. Nesse sentindo, entende-se a necessidade de garantir a qualidade e a segurança dos pacientes, já que, geralmente, encontra-se em estado de saúde crítico. Diante do exposto, tem por objetivo analisar sobre a segurança do paciente na unidade de terapia intensiva. Trata - se de uma revisão bibliográfica, exploratória e sistemática. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados como, Google acadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), e no Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os artigos encontrados e utilizados neste estudo, destacam a relevância de desenvolver estratégias para segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva, visto que é possível identificar eventos adversos que comprometem a assistência e a integralidade do paciente. Mediante o estudo, percebe-se a importância de desenvolver e aplicar medidas conforme os eventos adversos identificados, desse modo, reduzindo os danos e contribuindo para um estado de promoção, manutenção e reabilitação da saúde, juntamente pela equipe de enfermagem.