IMPACTO DA COVID-19 NO AUMENTO DO USO DE PSICOFÁRMACOS - Borba, Jennifer Batista; Santos, Lázaro Matos dos; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A pandemia ocasionada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) ou simplesmente Covid 19 estagnou o mundo, trazendo com ele o medo em número gigantesco de pessoas, obrigando famílias a viver em total confinamento, o que por consequência trouxe problemas como desemprego, medo da morte, da fome e o tão temido medo da perda, quer seja de um amigo ou de um familiar o que ocasionou em um aumento significativo nas vendas de psicofármacos. Segundo o levantamento feito pela consultoria IQVIA solicitado pelo Conselho Federal de Farmácia (CFF), as vendas atingiram quase 14% entre janeiro e julho de 2020 em medicamentos como antidepressivos e estabilizadores de humor usados para transtornos emocionais, como depressão, disfunção do sangue (neurose depressiva) e transtorno afetivo bipolar, a revista VEJA ainda notifica que em comparação entre o primeiro bimestre de 2020 e o mesmo período deste ano (2021), o aumento foi de 10% nas vendas dos supracitados medicamentos. Diante ao abordado o presente estudo trata-se de pesquisa baseada em um levantamento bibliográfico qualitativo e descritivo, através de livros, artigos informativos e publicações em bases de dados científicas com o objetivo de apresentar o problema de saúde mental ocorrido pela crise pandêmica da COVID 19 e a relação com o aumento significativo do uso de psicofármacos como calmantes e antidepressivos. Também pretende-enfatizar a importância do profissional farmacêutico frente ao crescente número de pacientes depressivos desta nova geração de pós confinamento.