EXIGÊNCIAS LÍQUIDAS DE CÁLCIO E FÓSFORO PARA GANHO DE PESO EM OVINOS SANTA INÊS DE DIFERENTES CLASSES SEXUAIS - Amorim, Andréa; de Azevêdo Silva, Aderbal Marcos; José Morais Pereira Filho (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais em cálcio e fósforo para ganho de peso em ovinos da raça Santa Inês de diferentes classes sexuais. O experimento foi realizado na fazenda NUPEÁRIDO da UFCG Patos-PB. Foram utilizados 24 ovinos, os quais foram 12 machos e 12 fêmeas, com peso corporal médio de 15 Kg, que foram distribuídos em blocos casualizados com três tratamentos (0%, 25%, 50% de restrição alimentar) e duas classes sexuais. Inicialmente seis animais foram abatidos para servirem como referência para estimativa do peso de corpo vazio (PCV) e composição corporal inicial. Os animais foram mantidos em confinamento, recebendo a dieta alimentar, em baias individuais. A composição corporal cálcio e fósforo variaram de 8,71 a 9,83 g/Kg e 7,01 a 7,81 g/Kg respectivamente. As estimativas da composição corporal em função do PCV de cálcio e fósforo aumentaram de 97 g para 203 g e de 94 para 175 g kg-1 de corpo vazio, respectivamente, à medida que o peso corporal aumentou de 15 para 30 kg. Não houve efeito entre as variáveis analisadas (P˃0,05). A composição corporal e as exigências líquidas de cálcio e fósforo são semelhantes para machos e fêmeas. Estes resultados refletem os resultados da análise da composição corporal.