ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Lisiane; Batista Bento Lima, Daniela; Cristiane Catta Preta Silva, Vilkia; Aianne Carolina Pego Silva; Daniel de Azevedo Teixeira (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Este trabalho demonstra, por meio de uma revisão de literatura, como a assistência de enfermagem pode atuar na prevenção da violência obstétrica, a qual representa um problema bastante atual de saúde pública e prejudica a experiência do parto de mulheres. Nessa análise sistemática, pontuaram-se alguns pontos relevantes para o entendimento acerca da importância da ação ativa dos profissionais da enfermagem. Para isso, definiram-se, durante o desenvolvimento da pesquisa, a violência institucional no parto, bem como suas categorias e seus efeitos na vida de parturientes que foram vítimas desse impasse. Por fim, baseado nessa discussão, articularam-se intervenções cabíveis à equipe de enfermagem no que se refere ao pré-natal e à internação para o parto, com a finalidade de prevenir a violência obstétrica, a qual se manifesta de forma verbal, psicológica, emocional e/ou física, além dos casos de negligência e abuso de autoridade presentes nas instituições responsáveis pela promoção da saúde obstétrica. Estruturalmente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, composta por informações retiradas de artigos, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, mestrados e de órgãos protetores da saúde obstétrica (Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde), com o fito de promover uma análise objetiva sobre o tema discutido e garantir fundamentação científica crítica sobre esses abusos e sobre os caminhos para preveni-los. Nesta revisão de literatura, ao final da pesquisa, observaram-se alguns desafios para a atuação da equipe de enfermagem, assim como impasses relacionados à disponibilidade de informações necessárias às gestantes.