MOBILIZAÇÃO NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Rodrigues, Iago; Cordeiro de Sá, Matteus; Luiz Velano de Souza, André (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A dor lombar crônica pode ser considerada uma condição ou doença crônica não transmissível (DCNT) mantida por más adaptações nociplásticas, motoras e psicossociais. É considerada como um problema de saúde pública, além de diminuir a qualidade de vida das pessoas, aumenta os custos relacionados a gastos do sistema de saúde, além das perdas em produtividade devido ao afastamento do trabalho. Este trabalho consiste numa pesquisa de natureza qualitativa, com fins de explicar a atuação do fisioterapeuta no processo de mobilização de pacientes com dor lombar crônica, por meio de uma revisão bibliográfica. Tendo como objetivo principal identificar e avaliar as intervenções fisioterapêuticas de mobilização realizadas no tratamento de pacientes com dor lombar crônica na população brasileira e como objetivos específicos: descrever a anatomia da coluna lombar crônica e a presença dessa epidemiologia no Brasil; e identificar os tratamentos para dor lombar crônica e; verificar a eficácia do uso da mobilização no tratamento da dor lombar crônica. A mobilização é utilizada como tratamento da dor lombar crônica, sendo uma forma de tratamento fisioterapêutico não invasivo e não medicamentoso, que contribui para a redução da dor e da tensão muscular, além disso, contribui para o aumento da amplitude de movimento do paciente, implicou em resultados significativos no alívio da dor e na funcionalidade, demonstrando ser uma técnica superior no tratamento e promovendo melhorias na qualidade de vida do paciente.