CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E OS EFEITOS NO COMPORTAMENTO EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-19 - Ana Maria de Abreu Machado; Thaís Mendonça Alves Pereira; Augusto Cezar Romero De Resende; Lucio Onofri (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
O objetivo geral do artigo é identificar quais os efeitos e consequências gerados no comportamento de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista em decorrência da pandemia do Covid-19. Esta pesquisa foi constituída de uma revisão de literatura em publicações norteada pelo TEA no contexto da pandemia. Para essa produção foram utilizados artigos brasileiros publicados nos anos 2020 a 2022, entre outros instrumentos considerados relevantes para conceituar e fundamentar a pesquisa. As análises apontaram alterações no comportamento dos autistas, ocasionados pela mudança inesperada na rotina familiar, tais como aumento da ansiedade, irritabilidade, estresse, agressividade, ineficiência no sono e a desregulação da alimentação. Simultaneamente as observações também apontam que as mudanças tiveram efeitos benéficos, devido ao convívio com a família e as atividades de interação adaptada para seus filhos. Por fim, os resultados são fundamentais para novos estudos e planejamento de estratégias e políticas públicas que abordem especificamente a população autista no enfrentamento de eventos estressores.