CUIDADOS FISIOTERAPÊUTICOS RELACIONADOS A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM JOELHOS DE PACIENTES COM OSTEOPOROSE - Allana Bárbara Soares; Leonardo Squinello Nogueira Veneziano (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Atualmente a Osteoporose é uma doença que infelizmente afeta bastante a população Brasileira, sendo que o maior percentual dos pacientes é do sexo feminino, mas em contrapartida há casos também no sexo masculino. Os cuidados Fisioterapêuticos relacionados a prevenção de complicações em joelhos de pacientes com osteoporose são de suma importância, visto que com o acometimento da doença as incidências de quedas e consequentemente fraturas são bastante presenciadas. Desta forma, com finalidade de orientar a população sobre o risco que essa patologia poderá causar e conduzir a importância de uma ótima prevenção para melhor convívio com a doença. Nesse trabalho de conclusão de curso, foi escolhido o modelo de fundamentação teórica para estudar e atualizar os métodos de prevenção. A pesquisa foi realizada com base em avaliações de artigos científicos, Google Acadêmico, Revista brasileira de Ortopedia, Blog sobre Densitometria Óssea. Maioria dos pacientes nos quais são afetados por esta doença, são mulheres no processo de pós menopausa e com idades mais elevadas, onde possui uma pré-disposição para fraturas, uma cicatrização óssea mais lenta, além de pouco conhecimento sobre a quantidade necessária de cálcio no corpo para obter uma estabilidade óssea. Conclui-se que os cuidados Fisioterapêuticos de forma precoce, fez com que os pacientes possuíssem um melhor conhecimento de tratamento visando a estabilidade do hormônio, bem como tratamentos para melhora da alimentação, dessa forma possibilitando tanto a diminuição da doença quanto também o diagnóstico antecipado, evitando que a doença venha ser evidenciadas somente em fases mais graves e de difícil reversão.