PAINÉIS MONOLÍTICOS EM EPS:: Análise da viabilidade econômica no município de Teófilo Otoni-MG - Chami, Thiago Soares; Coimbra, Felipe Mattar; Silva, Altamiro Junio Mendes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
No Brasil, em meio ao cenário onde o déficit habitacional é significante e atrelado com os altos custos da construção civil, se faz necessário a busca por novos métodos construtivos que sejam viáveis, com melhor eficiência, de fácil e rápida execução e, principalmente, que sejam mais acessíveis, às famílias menos abastadas. Perante a essa asserção, o sistema construtivo modular em painéis de EPS surge como uma solução adequada e que atende as necessidades acima mencionadas, promovendo isolamento térmico e acústico, minimizando os impactos ambientais – diminui consideravelmente a produção de resíduos sólidos oriundos dos rejeitos de construção –, evita retrabalhos, além de minorar os pesos dos elementos estruturais, reduzindo substancialmente o montante final da obra. Contudo, é notável que o método não tenha a mesma visibilidade quanto às obras de alvenaria cerâmica e concreto armado (as mais comuns em todo opaís), por ser, de certa forma, uma novidade construtiva. Diante a essa realidade, o vigente estudo de caso intenta promover uma análise comparativa entre ambos sistemas de edificação para o levantamento de uma residência unifamiliar na cidade de Teófilo Otoni – MG, dispor o valor total de cada uma e apontar a mais vantajosa.