O PAPEL DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA - Xavier, Rosilane Silva; Perez, Iara Maria Pires (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O câncer de mama é a proliferação desordenada de células da mama; não tem origem específica, pode estar ligado a fatores multifatoriais. O enfermeiro traz informações importantes sobre o exame, prevenção e triagem, levando a detecção precoce, para evitar maior números de mortos; o mais importante, aumentam a expectativa de vida do paciente com o diagnóstico antecipado. Portanto, o objetivo deste estudo é descrever a importância do papel do enfermeiro na prevenção do câncer de mama. Instruir, promover e prevenir o câncer de mama.O presente artigo foi desenvolvido através de revisão bibliográfica em artigos publicados nos anos de 2010 a 2020, nos sites de pesquisa google acadêmico; bibliotecas virtuais, (scielo), (lilacs), trazendo evidencias cientificas que sustentam a importância da enfermagem na prevenção do câncer de mama. Quanto ao desempenho da ação é apropriado para os enfermeiros educar durante a consulta de enfermagem o momento é fundamental porque o profissional de enfermagem tem autonomia para enfatizar diretrizes para o autoexame clínico das mamas, cobrindo aspectos normais da mama e as características do câncer de mama e o exame correto. Nas clínicas de mama, os enfermeiros também são responsáveis por listar as medidas de controle desta doença sendo um profissional que tem em suas atribuições a promoção, prevenção e orientação nos serviços de saúde e aos pacientes da comunidade; de cuidar, além disso, é possível reconhecer o compromisso com a prevenção levando o conhecimento por meio de palestras, workshops e consulta de enfermagem.