AVALIAÇÃO MICROESTRUTURAL DA CINZA DO EUCALIPTO COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA ADIÇÃO PARCIAL AO CIMENTO PORTLAND - Barbosa, João Pedro Noleto; Souza, Daniel Ramos de; Marchesan, Raquel; Souza, Priscila Bezerra de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O uso de cinzas volantes, sílica ativa, escória ou outros materiais com potencial para adição mineral no cimento Portland, seja como pozolana ou filler, surgem como alternativas para problemáticas ambientais relacionadas a produção do cimento, pois, possibilita reduzir significativamente o consumo do cimento decorrente das substituições em porcentagens consideráveis. Nesse cenário, estudos que visem a aplicação desses materiais para formação de subprodutos sustentais, ganha-se destaques. Este estudo busca a coleta da cinza do Eucalipto, na agroindústria regional e, posteriormente visa apresentar a sua composição micro estrutural. A pesquisa conclui que há uma predominância de partículas de formas lamelares dentre as menores partículas, enquanto as maiores apresentam uma maior esfericidade. Dessa forma, o estudo indica a continuidade de estudos de cunho físicos, químicos e mineralógicos para viabilizar o uso desse material como adição mineral ao cimento Portland.