O PAPEL DO PEDAGOGO (A) NO ENSINO FORMAL - Batista, Elisangela Nunes; Porcino, José Marciel Araújo; Medeiros, Silmaria Bezerra Porcino; Pinto, Valéria Amanda Jerônimo Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Precisamos definir qual é o papel do pedagogo na educação no âmbito infantil e sua relação no processo de aquisição de aprendizagem. É na escola que a educação formal acontece, a prática educativa formaliza-se no campo formal que é conduzida pelo pedagogo. O presente estudo tem como objetivo geral: investigar a contribuição do papel do pedagogo no ensino formal, e como objetivos específicos; demonstrar a importância do trabalho do pedagogo no ensino formal; conhecer as atribuições do trabalho do pedagogo e investigar a contribuição do pedagogo no ensino formal. Para o presente estudo utilizou-se da abordagem qualitativa do tipo explicativa descritiva baseada numa revisão de literatura sobre o papel do pedagogo (a) no ensino formal no âmbito de ensino e aprendizagem com criança, em consonância a publicações científicas relacionadas à temática e suas inferências teóricas e metodológicas do período de 2013 a 2021. As dimensões discursivas entorno do ensino formal é vista como um fenômeno que deveria ser mais observada em qualquer sistema escolar. É preciso que á prática educativa formal, esteja mais do que nunca viva e presente em todos os educandários. Os resultados propõe que a função formal é o caminho trilhado em todos os segmentos de uma sociedade. O ensino e aprendizagem devem estar em sincronia com a intencionalidade da prática educativa. Todavia, é importante esclarece que os recursos e meios didáticos e pedagógicos devem estar presente na sua realização. Especificamente neste trabalho, notou-se que existem poucos estudos que abordam essa temática com vicissitude a realidade da formação pedagógica no ensino formal. Espera-se que a pesquisa seja de grande relevo para comunidade científica tanto na sua formação pessoal e profissional, de maneira que os profissionais da área educacional vislumbrem dessa compreensão em sala de aula, levando um conteúdo cheio de informações relevantes para a atuação.