AVALIAÇÃO DO ESTRESSE, ATRAVÉS DA AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE UM CÃO SUBMETIDO A ATIVIDADE ASSISTIDA POR ANIMAIS COM IDOSOS - Vaz, Juliana Nunes Ramos; Cordeiro, Ianne Rodrigues; Cangussu, Marcela Gonçalves (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Atividade Assistida por Animais (AAA) é uma prática direcionada para a melhoria da socialização, permitindo a melhora na qualidade de vida dos idosos através do vínculo com o animal, a partir do toque e do contato, assim propiciando a redução da sensação de solidão, trazendo bem-estar ao animal e ao participante e fazendo com que este último se sinta amado e amparado. A partir dessas considerações, o objetivo do trabalho foi analisar o comportamento do cão-terapeuta e o desenvolvimento de afeição entre o mesmo e os idosos, avaliando dessa forma os parâmetros comportamentais apresentados a cada atividade, bem como avaliando os parâmetros fisiológicos, analisando assim o bem-estar do animal nesse processo. Os resultados observados demonstram que a prática da Atividade Assistida por Animais gera o estreitamento do vínculo afetivo entre um animal e dez idosos, propiciando reflexos positivos nas saúdes física e mental de ambos, sem estresse evidente ao cão nesse processo. Assim, os laços afetivos refletem positivamente no bem-estar do animal.