TRATAMENTO DA OBESIDADE ATRAVÉS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR ASSOCIADO AO USO DE FITOTERÁPICOS - Jesus, Cleidymar Menezes de; Oliveira, Elaine Cristina Rocha; Lima, Henrique Sérgio; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Chaves, Laura Brena Almeida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A obesidade é considerada, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública, constituindo-se em epidemia mundial responsável por aumento substancial da morbimortalidade. É uma enfermidade resultante da interação de fatores genéticos, metabólicos, sociais, comportamentais e culturais, causando forte impacto tanto na saúde quanto no bem-estar psicológico e, principalmente, na qualidade de vida, além de estar diretamente relacionada ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, metabólicas, neoplásicas, ortopédicas, entre outras. Nesse sentido, a utilização de múltiplas abordagens terapêuticas se mostra fundamental. A reeducação alimentar e a fitoterapia utilizadas de forma associada podem atuar de forma sinérgica no tratamento e controle da doença. O presente artigo de revisão bibliográfica visou identificar benefícios da relação entre o uso de fitoterápicos com a reeducação alimentar no controle da obesidade. Apontou-se que o controle de peso de forma definitiva perpasssa pela mudança de hábitos alimentares incorretos através de um processo de reeducação, onde ocorre o adestramento das vontades e a mudança da relação emocional associada ao consumo alimentar. Enfatizou-se que o uso de fitorápicos associado à reeducação alimentar permite uma abordagem mais completa de tratamento já que compostos bioativos presentes nas plantas possuem ações de controle e regulação metabólica além de efeitos no estado emocional o que promove maior eficiência no tratamento e maior adesão ao planejamento alimentar. Demonstrou-se os fitoterápicos mais utilizados nesta abordagem são os ansiolíticos, os inibidores de apetite e os termogênicos. Conclui-se que a eficiência no tratamento da obesidade pode ser obtida através de uma abordagem multifatorial em que a reeducação alimentar associada à fitoterapia e à prática de atividades físicas regulares se mostram como uma alternativa viável e segura. O profissional nutricionista deve guiar a sua conduta identificando a melhor forma de tratamento de forma individualizada.