OBESIDADE X SONO - Rocha, Pâmela Francisco da; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Pieve, Juliana Espindola da; Amaral, Nayane Fernandes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Atualmente, a obesidade é avaliada como epidemia mundial pela Organização Mundial de Saúde e sua prevalência tem aumentado alarmantemente e atingido números significantes em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. A prevalência da patologia e do excesso de peso aumenta em todas as faixas etárias e níveis sociais com possíveis consequências a curto, médio e longo prazo no tocante à população infantil. Fatores como sociocultural, genética, metabolismo, comportamento e ambiente podem ser determinantes na obtenção desse balanço energético positivo. Concomitantemente a este quadro, assiste-se à diminuição do número de horas dedicadas ao sono nos países ocidentais, em consequência ao estilo moderno de vida adquirido pela sociedade atual. Esse distúrbio do padrão de sono encontra-se fortemente relacionado ao aumento da fome e desenvolvimento da obesidade, com alterações metabólicas e endócrinas. Através de uma revisão sistemática da literatura, o presente estudo tem como objetivo discorrer sobre a relação entre sono e obesidade e mostrar a importância da intervenção para um padrão regular de sono, que poderá concorrer como uma das medidas para tratamento e prevenção da obesidade, com adoção de hábitos saudáveis de vida.