COMODIFICAÇÃO E SERVIDÃO VOLUNTÁRIA: A DISRUPÇÃO DA SOBERANIA INDIVIDUAL NA SOCIEDADE DE VIGILÂNCIA - Martinez, Vinicio Carrilho; Melo, Samuel Cerqueira; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A sociedade de vigilância cria uma nova dimensão de controle em que nossas informações pessoais, opiniões políticas e até mesmo nossas expressões faciais são monitoradas, analisadas e utilizadas para gerar um excedente de dados comportamentais. A exploração dessas questões nos levará a explorar as complexas dinâmicas de poder e soberania tecnológica, ao mesmo tempo em que refletimos sobre o impacto desse paradigma sem precedentes na condição humana. A metodologia utilizada para a construção da presente investigação foi a pesquisa bibliográfica, baseando-se por materiais publicados anteriormente, como artigos, teses e livros. Conclui-se que é possível entender que o indivíduo se torna uma extensão anatômica dos interesses ideológicos e políticos das grandes corporações de dados. Os rastreadores digitais, o nudging (arquitetura de escolha) e as redes neurais de previsão comportamental são ferramentas que ampliam a construção do indivíduo como mercadoria.