PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO CÂNCER DE MAMA, OVÁRIO E COLO DO ÚTERO EM MULHERES JOVENS DE 2017 A 2018 - Gonçalves Lima, Maria Fernanda; Santos Felix da Silva, Matheus Phellipe; Cavalcanti de Lira, Maria da Conceição (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Traçar um perfil epidemiológico do câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens no período de 2017 a 2018. Metodologia: O estudo epidemiológico, transversal, exploratório e descritivo, realizado a partir da análise dos dados de câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens notificadas no Estado de Pernambuco, durante os anos de 2017 a 2018. Foram observados fatores de risco, como idade, hereditariedade, além de condições sociais destes pacientes, como grau de escolaridade e cor da pele/raça. Resultados: Com a realização da pesquisa foi possível fornecer à instituição um perfil epidemiológico e sociodemográfico das mulheres jovens diagnosticadas com os tipos de câncer estudados, a fim de relacionar os cânceres com os fatores de riscos identificados, e contribuir com evidências científicas para os estudos e pesquisas futuras sobre este tema. Conclusão: A pesquisa buscou estimular a expansão dos dados para além do registro hospitalar de câncer, fornecendo informações cruciais para a prevenção e controle dos cânceres estudados, especialmente em mulheres jovens.