APLICAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE, INCAPACIDADE E SAÚDE NO PROCESSO DE INTERVENÇÃO AMBULATORIAL EM PORTADORES DE TUBERCULOSE PULMONAR - Bittencourt Fernandes da SIlva, Angela Maria; Santos Fernandes, Thauana dos; Garcia Quadros, Marcia Karolyne (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os sintomas da tuberculose pulmonar (TBP) impactam a saúde do indivíduo, associando-se às específicas incapacidades funcionais, pelas reações adversas e os sintomas de doença. Objetivo: analisar o impacto funcional doença, buscando identificar as funções, estruturas do corpo, autocuidado, fatores ambientais e pessoais, proporcionando assim subsídios para adesão ao tratamento e melhora da qualidade de vida do seu portador Método: estudo quantitativo descritivo, transversal, retrospectivo, realizado com usuários cadastrados no Programa de Saúde da Família, do município do Rio de Janeiro, com diagnóstico de TBP. Foi aplicado o questionário da CIF e a COPM e realizada entrevista, para complementar os dados. Resultados: Participaram 49 portadores de TBP, entre 18 a 60 anos. A CIF e o questionário COPM, tem se mostrado importante instrumento para avaliar a capacidade funcional e habilidades em realizar as atividades da vida diária (AVD) e instrumentais (AIVD), sendo possível identificar o impacto biopsicossocial e a limitação funcional que a doença. As incapacidades funcionais mais relevantes estão presentes nos domínios função e estrutura de corpo, atividades, participação e fatores ambientais. Conclusão: Foi possível concluir que a CIF e o COPM demonstraram ser instrumento viável para a avaliação da incapacidade na AVD e AIVD do paciente com TBP.