AVALIAÇÃO DO USO DO CARDIOVERSOR DESFIBRILADOR IMPLANTÁVEL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CARDIOPATIA CONGÊNITA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Maran, Eduarda; Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de Almeida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Morte Súbita Cardíaca pode ser uma das primeiras manifestações das cardiopatias congênitas em crianças e adolescentes, assim, o diagnóstico e a intervenção adequada precoce é de suma importância. Diante disso, esta revisão sistemática tem o objetivo principal de avaliar os resultados do uso do CDI em crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas no período de janeiro de 2018 a junho de 2023, esclarecendo suas complicações e elucidando os resultados obtidos nos últimos estudos a fim de contribuir para o conhecimento médico. Esta pesquisa foi feita através da base de dados PubMed, Lilacs, Scielo, sendo selecionados artigos os quais avaliassem o uso do CDI em crianças e adolescente portadores de cardiopatias congênitas. De 379 estudos iniciais, 14 estudos foram incluídos na análise final. A partir disso, 650 pacientes foram analisados, sendo 376 do sexo masculino e 274 do sexo feminino. As doenças cardíacas apresentadas foram divididas em 3 grupos: Doença Elétrica Primária, Cardiopatia Congênita e Cardiomiopatias. Complicações ocorreram em 134 pacientes (20,58%), choques apropriados em 155 (23,81%) e choques inapropriados em 120 pacientes (18,54%). A idade média dos pacientes avaliados foi de 14,03 anos, o tempo médio de follow-up foi de 66,4 meses e a taxa de mortalidade de nesta população de 2,15%.