CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O USO RESPONSÁVEL DE RIVOTRIL: O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA EDUCAÇÃO DO PACIENTE - Bitencourt, Pablo Jose da Costa Pereira; Oliveira, Roseli Maria de; Zorzal, Juliano Kácio; Pesente, Guilherme Moraes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uso adequado do Rivotril (clonazepam) é uma grande demanda para pacientes e profissionais de saúde. Este artigo discute a assistência farmacêutica e ressalta sua importância, delineando práticas e princípios de intervenção voltados para o uso seguro dos benzodiazepínicos. O uso inadequado de Rivotril pode levar à dependência, resultando em efeitos adversos graves que impactam a saúde mental e física dos pacientes. É fundamental que os farmacêuticos estejam preparados por meio de aprendizagem contínua para monitorar situações de risco, desempenhando um papel crucial na gestão desses riscos e na garantia da segurança e eficácia do tratamento. A prestação eficaz de cuidados farmacêuticos envolve sessões individualizadas, educação dos pacientes, sensibilização pública e utilização de tecnologias digitais. A formação contínua dos profissionais de saúde é essencial para assegurar serviços de qualidade, segurança dos pacientes e intervenções personalizadas. O manejo adequado do clonazepam requer evitar combinações com álcool e outras substâncias depressoras do sistema nervoso central, além de promover a colaboração entre médicos, farmacêuticos e outros profissionais de saúde. O papel do farmacêutico é vital na promoção da saúde pública e prevenção de problemas decorrentes do uso inadequado de benzodiazepínicos. A pesquisa contínua e a implementação de estratégias educacionais são necessárias para melhorar o atendimento e garantir a segurança dos pacientes, promovendo um uso mais seguro e responsável do Rivotril.