ESTUDO IN SILICO DA MODULAÇÃO MOLECULAR DOS GALATOS DE EPIGALOCATEQUINA, EPICATEQUINA DO CHÁ VERDE (Camellia sinensis) E SUA RELAÇÃO COM ALVOS MOLECULARES NA DOENÇA DO ALZHEIMER - Paz Lima, Isadora; Hamurabe de Carvalho Becker, Aurélio; Wergilla Araujo Lima, Hérika; de Sousa, Joubert Aires (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Doença do Alzheimer (DA) é uma enfermidade responsável por afetar milhões de pessoas globalmente caracterizada pelo acúmulo de placas protéicas Beta-Amilóide e TAU no cérebro, neste contexto, recentes estudos têm abordado compostos presentes no chá verde (Camellia sinensis), como o Galato de Epicatequina (EGC) e Galato de Epigalocatequina (EGCG), por seu potencial terapêutico na prevenção da DA e outros distúrbios neurodegenerativos, embora sua eficácia terapêutica dependa da travessia na barreira hematoencefálica (BBB) no cérebro. Portanto, o objetivo do estudo propôs, por meio de ferramentas in silico, a modificação molecular dos Galatos de Epicatequina e Epigalocatequina aumentando a permeabilidade desses compostos preservando a afinidade com alvos relacionados ao Alzheimer. Foram realizadas um total de 221 análogos, entretanto, obedecendo aos critérios de inclusão determinados, foram utilizadas apenas 6 moléculas as quais apresentaram relevante afinidade com os alvos de interesse, assim como, com alvos para além da DA como os alvos PGD, TERT e BCL2, segundo a plataforma SwissTarget Prediction. Através da plataforma PreADMET, foi possível observar a capacidade em atravessar a BBB e absorção intestinal (HIA) moderadas e, alta ligação às proteínas plasmáticas. Além disso, os compostos não demonstraram potencial mutagênico no Teste de Ames, boas margens de segurança quanto à DL50, hepatotoxicidade e neurotoxicidade pelo ProTox III. Entre os análogos produzidos e analisados, EGC.S1, EGC.S2 e EGCG.S1 se destacaram como os mais promissores, apresentando os maiores valores de permeabilidade e absorção, bem como uma afinidade superior a 60% com os alvos BACE1 e MAPT relacionados à prevenção da Doença de Alzheimer. Os demais compostos apresentaram lipossolubilidade, permeabilidade e absorção moderadas, com afinidade por todos os alvos moleculares propostos, além de serem não mutagênicos e não carcinogênicos em camundongos, embora mostrassem potenciais riscos cardíacos, o que requer mais testes para um desenvolvimento mais objetivo e eficaz.