TREINAMENTO RESISTIDO PARA HIPERTROFIA NA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Sacramento, Henrique; Sérgio, Gênesis; Borba, Gustavo; Magno, Marcos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O envelhecimento está associado a diversas alterações físicas e fisiológicas, dentre elas ocorre a perda de massa muscular e consequentemente de função, em que é denominado de sarcopenia. No idoso ela é multifatorial, pode ser potencializada por doenças e fatores nutricionais, hormonais, endócrinos, neurológicos, obesidade, imunológicos, cardiovasculares, pulmonares e um estilo de vida inadequado. A sarcopenia é manifestada com o surgimento de diversas disfunções tais como: instabilidade na marcha, fraqueza e lentidão ao andar, quedas frequentes, perda de peso ou massa muscular, dificuldades em subir escadas, carregar objetos pesados e levantar-se sozinho de uma cadeira. Dentre os tratamentos existentes, o treinamento de força em idosos é um tipo exercício que vem demonstrando eficácia no retardamento do declínio em força e massa muscular, os pacientes apresentam uma melhora na marcha, no equilíbrio e reduzem o risco de quedas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi descrever a relação entre treinamento resistido para hipertrofia com idosos e sua melhoria na qualidade de vida. Portanto, os resultados encontrados sugerem que o treinamento resistido realizado em alta velocidade é uma estratégia eficiente e deve ser adotada em um programa de treinamento para idosos a fim de aumentar a capacidade funcional dos mesmos. Palavras-chave: Sarcopenia; Idoso; Treinamento de Força.