LINFOMA NÃO-HODGKIN DE CÉLULAS DO MANTO: relato de caso de um paciente de 47 anos na cidade de Patos de Minas com ênfase para o diagnóstico - Silva, Anna Maria; Caixeta Gomes , Lorena; Magalhães, Monique Danielle; De Almeida França, Luciana; Gonçalves Pereira, Saulo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O Linfoma não-Hodgkin de Células do Manto é um tipo de câncer do sistema linfático, conhecido por sua agressividade e morfologia específicas. Este estudo possui um contexto desafiador para os profissionais, pois envolve áreas como: medicina, especialidades de hematologia e oncologia, biomedicina, enfermagem, farmácia, fisioterapia e psicologia. Mesmo com o avanço da ciência e da tecnologia, essa é uma doença incurável, mas, com excelentes tratamentos que diminuem o sofrimento e oferecem melhor qualidade de vida ao paciente. Dessa forma, reconhecendo a importância de estudar o tema de forma mais ampla, objetivou-se analisar em primeiro momento uma revisão de literatura e em segundo momento relatar um caso de LCM. Para tanto, utilizou-se uma metodologia que consistiu em pesquisa bibliográfica em artigos e revistas online, disponíveis nas bases de dados como Google Scholar, PubMed, Scielo, Lilacs, publicados entre os anos de 2010 a 2024 e posteriormente, coletando dados em um consultório médico, juntamente com a aplicação de um questionário ao paciente relatado. Portanto concluiu-se que o LCM é uma neoplasia agressiva e complexa em potencial e necessita uma abordagem multidisciplinar. Embora, seja incurável, os avanços no tratamento como quimioterapia de alta dose, uso de anticorpos monoclonais (Rituximabe) e o transplante de medula óssea, têm aumentado a expectativa e melhora na qualidade de vida dos pacientes. A literatura recente aborda a importância de intervenções precoces e integradas, além do contínuo desenvolvimento de terapias eficazes. O caso clínico relatado reforça essas abordagens, enfatizando a necessidade de tratamento individualizado e associação de terapias combinadas eficazes para alcançar a remissão do LCM.