RECRIA INTENSIVA A PASTO COMO ESTRATÉGIA DE CRIAÇÃO PARA BOVINOS DE CORTE - Mendes, Kaliel Sousa; Gomes Mendes, Taís; Oliveira, Hyago Jovane Borges de; Vieira Da Silva , Denise (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O manejo de recria e sequestro em sistemas de confinamento tem se mostrado uma solução eficaz para produtores que desejam aumentar a produtividade sem expandir a área de produção. Essa técnica otimiza a gestão da lotação animal, permitindo que as pastagens tenham períodos de descanso, o que favorece sua recuperação e conservação, especialmente durante a estiagem. Isso evita perdas de peso nos animais, melhorando o desempenho e garantindo estabilidade na produção. Para produtores com limitações financeiras, o semiconfinamento surge como uma alternativa acessível. Nesse sistema, os animais permanecem em pastagem, mas recebem suplementação para compensar a carência de nutrientes, acelerando o ganho de peso e garantindo que atinjam o peso ideal para abate com uma carcaça de melhor qualidade. Dessa forma, há uma melhoria na rentabilidade e na competitividade no mercado. Além disso, a incorporação de tecnologias, como a suplementação estratégica e o monitoramento digital das pastagens, aprimora ainda mais os resultados. Essas inovações otimizam a gestão da lotação e reduzem riscos associados ao clima e aos custos de insumos. Assim, o manejo intensivo, combinado com tecnologias, proporciona maior produtividade e sustentabilidade, garantindo melhores retornos econômicos e a preservação dos recursos naturais.