O PAPEL DO FORTALECIMENTO DO QUADRÍCEPS NO PÓS FRATURA DE FÊMUR - Cordeiro de Sá, Matteus; Dias Alexandrino, Amanda; Prates Feres Lauar, Gabriel; Alexandrino Lauar, Tamiris; Velano de Souza, André Luiz (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A fisioterapia desempenha um papel essencial na recuperação pós-cirúrgica ortopédica, especialmente em pacientes idosos com fraturas proximais do fêmur (FPF). Este artigo explora as intervenções fisioterapêuticas mais eficazes nesse contexto, enfatizando a importância do fortalecimento muscular, particularmente do quadríceps, para a restauração da funcionalidade e prevenção de complicações. As FPF, frequentemente causadas por quedas e associadas à osteoporose, demandam tratamento cirúrgico em grande parte dos casos, seguido de um processo de reabilitação que inclui mobilização precoce, fortalecimento muscular e treinamento de equilíbrio. A fisioterapia é fundamental para minimizar complicações, como rigidez articular e trombose venosa profunda, além de promover a recuperação da mobilidade e independência dos pacientes. O treinamento funcional e a orientação sobre a prevenção de quedas são partes cruciais do tratamento, garantindo uma melhor qualidade de vida. Conclui-se que a fisioterapia é indispensável para acelerar a recuperação e assegurar a reintegração funcional de pacientes idosos após fraturas proximais do fêmur.