O IMPACTO DAS PARCERIAS PÚBLICO-PRIVADAS NA QUALIDADE DOS SERVIÇOS PÚBLICOS - Augusto Alves, Jhonatan Willquer; Pereira, Aguinaldo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este trabalho analisa o impacto das Parcerias Público-Privadas (PPPs) na qualidade dos serviços públicos, focando em sua aplicação em setores essenciais como infraestrutura, saúde e educação. As PPPs são apresentadas como um modelo eficiente para a implementação de projetos públicos de grande escala, possibilitando a combinação de recursos e expertise do setor privado com os objetivos e necessidades do setor público. A partir do referencial teórico embasado em Alexandrino e Paulo (2016), Cabral e Lazzarini (2010), Martins (2015), Harmmani (2006), o estudo explora exemplos de PPPs no Brasil, como a Linha 4-Amarela do Metrô de São Paulo, demonstrando os benefícios dessas parcerias em termos de inovação, modernização e melhorias na prestação de serviços à população. Também são discutidos os principais desafios na implementação de PPPs, incluindo a transparência, o controle de custos e a manutenção da qualidade dos serviços. Para enfrentar esses desafios, o trabalho propõe melhores práticas, como a elaboração de contratos claros, a fiscalização rigorosa e o planejamento estratégico de longo prazo. Conclui-se que, quando bem gerenciadas, as PPPs podem ter um impacto positivo significativo na qualidade dos serviços públicos, promovendo eficiência, inovação e desenvolvimento social sustentável.