O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL EM ADOLESCENTES - Schimidt Souza, Daniela; Eurides de Oliveira, Alessandra; Gomes da Silva , Fabriciana; Leal Oliveira , Mariana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A adolescência é um período de desenvolvimento fundamental na vida de um indivíduo, caracterizado por uma transição significativa e a descoberta de sentimentos, além do aprofundamento do autoconhecimento e da compreensão da sociedade em que se está inserido. É um momento em que o estresse, as mudanças fisiológicas e as transformações socioambientais podem evidenciar preocupações relacionadas à saúde mental, que precisam ser cuidadosamente observadas. A promoção da saúde mental entre adolescentes é um aspecto crucial da prática da enfermagem, uma vez que os transtornos mentais podem ter um impacto significativo na vida dos jovens. O enfermeiro, como profissional capacitado, desempenha um papel essencial na identificação precoce, no atendimento intervencionista com foco em uma escuta ativa e humanizada, e no suporte emocional, o que contribui para uma melhor aderência ao tratamento. Além disso, o enfermeiro tem a responsabilidade de educar e promover o aprendizado, desmistificando a temática da saúde mental. O objetivo deste estudo é descrever a importância do papel do enfermeiro na promoção da saúde mental em adolescentes. Baseado em uma revisão da literatura, o estudo destaca a relevância de uma abordagem educativa e da identificação e intervenções terapêuticas integradas para promover a saúde mental dos jovens. As estratégias desenvolvidas pelos enfermeiros devem abordar as necessidades práticas frequentemente destes adolescentes, garantindo assim uma abordagem abrangente e eficaz nos cuidados prestados.