ANTICONCEPCIONAL E SEU IMPACTO NA LIBIDO FEMININO - dos Santos de Souza, Natalia Cristina; Márcia Monik Maria Silva; Cristiane Gomes Lima; Tibério Cesar Lima de Vasconcelos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos dos contraceptivos orais na libido feminina e compreender seus efeitos colaterais. Realizou-se uma revisão da literatura com a busca de artigos completos publicados nos últimos nove anos que investigaram os efeitos do uso de contraceptivos orais na libido feminina e no corpo. Os critérios de inclusão englobaram artigos completos disponíveis para leitura, publicados nos últimos nove anos, informações presentes em bulas de medicamentos, livros e sites oficiais relacionados. Publicações que não descreveram os efeitos dos contraceptivos orais no corpo feminino, publicações repetidas e revisões foram excluídas. A coleta de dados permitiu identificar informações relevantes, proporcionando uma análise crítica e aprofundada dos impactos do uso de contraceptivos orais na libido feminina. Conforme os resultados obtidos, é possível afirmar que o uso prolongado desses contraceptivos pode afetar negativamente a libido feminina, resultando em disfunções sexuais e diminuição do desejo sexual. Além disso, esses contraceptivos podem acarretar efeitos colaterais como dor de cabeça, náusea, alterações de humor e aumento de peso, que também influenciam na vida sexual das mulheres. As respostas individuais das mulheres aos efeitos dos contraceptivos orais podem variar. Existem alternativas a esses contraceptivos, como dispositivos intrauterinos (DIUs) e métodos contraceptivos de barreira, que tendem a impactar menos na libido feminina. A escolha do método contraceptivo deve ser feita com o auxílio de um profissional de saúde, considerando as necessidades e preferências da paciente, uma vez que cada método possui vantagens e desvantagens específicas.