ANÁLISE DOS CASO DE ÓBITOS POR HIPERTENSÃO ESSENCIAL NO BRASIL EM RELAÇÃO AO ESTADO DO PARANÁ ENTRE 2012 E 2022 - Lima, Cleverton Esma; Cruz, Daniel Vieira da; Almeida Neto, Rogério Gomes; Smolarek, Karin Kristina Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A hipertensão essencial (HE) tem impactos globais na saúde cardiovascular e é um desafio de saúde pública no Brasil e no Paraná, demandando análise dos padrões de óbitos para embasar intervenções eficazes. Este estudo investigou os óbitos por HE no Paraná de 2012 a 2022 com o propósito, quantitativo e descritivo, analisando os dados disponíveis no DATASUS. Foram registrados 309.889 óbitos, por HE no Brasil, sendo 19.544 só no Paraná. O sexo feminino prevaleceu nacionalmente (53,85%), enquanto no Paraná, o masculino (50,37%). Óbitos por HE concentraram-se em indivíduos de 70 a 79 anos, tanto nacionalmente como no Paraná (41,01%). Além disso, predominantemente, os óbitos ocorram em pessoas brancas, representando 75,59% dos casos. Esse estudo realça a importância de aprimorar estratégias de profilaxia e cuidado da HE, considerando o perfil etário, étnico e o sexo dos afetados.