ESTRUTURA E REGIME DE CRIAÇÃO E PRODUÇÃO DO SISCAL : SISTEMA INTENSIVO DE SUINOS CRIADOS AO AR LIVRE - Oliveira, Hyago Jovane Borges de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre é caracterizado por manter os animais em piquetes cercados com fios, telas ou arames e que também contenha baias para os comportar em algumas fases da criação, nele também é necessário a utilização de matéria vegetal, como arvores e gramíneas. O SISCAL vem tomando bastante abrangência em diversas regiões, isso porque se caracteriza por um sistema de criação livre, fazendo com que o animal tenha contato com seu habitat natural o deixando à vontade para realização de pastejo, mais que também inclua uma dieta balanceado de padrão intensivo. Essa técnica tem proporcionado bons resultados, pois oferece ao animal um conforto que dificilmente teria apenas confinado em baias. Alguns produtores vêm demostrando interesse e optando pela inclusão desse sistema, pois sua implantação é mais adequada à realidade das propriedades de pequeno porte, uma vez que os custos são mais acessíveis com utilização desse modelo de criação. Porém, devemos lembrar que é de grande importância sempre prezar pela sanidade do local mantendo o ambiente limpo, oferecendo água e alimento de qualidade, é de extrema necessidade incluir também todas as medidas de profilaxia presando sempre pela ética e bem-estar animal. Portanto, a má adequação dos sistemas ao manejo correto pode afetar o desenvolvimento e a produtividade, interferindo na qualidade do produto final.