O CUIDADO INTEGRADO AO IDOSO ACAMADO EM ATENDIMENTO DOMICILIAR SOB A ÓTICA DA ENFERMAGEM: INTEGRATED CARE FOR THE ELDERLY BEDROOM IN HOME CARE FROM THE PERSPECTIVE OF NURSING - Sampaio froeder, Natália; Elisiene Lemes da Silva; Quézia Corrêa Lisboa; Rinara Lopes Negreiros Kokudai; Allyne Aparecida Dias da Silva Castro (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
À medida que a população envelhece, são múltiplos os fatores que comprometem a saúde dos idosos, tornando-os vulneráveis e dependentes de terceiros. Com o aumento do número de pessoas idosas, aumenta a necessidade de profissionais capacitados nos cuidados ao idoso, seja na atenção primária, secundária ou terciária. Assim, compreende-se que é essencial utilizar a reabilitação visando à obtenção máxima da autonomia funcional, prevenção do declínio funcional e recuperação da saúde, buscando com isso prevenir que doenças crônicas se agravem e que não haja mais enfermidades. Dessa análise nasceu a necessidade desta pesquisa e junto com ela o objetivo de enfatizar a importância da equipe assistencial no auxílio aos idosos acamados. Para essa discussão definiu-se utilizar literaturas científicas para a produção descritiva, qualitativa e exploratória. Ao final os resultados sugeriram que há muito trabalho a ser feito pelos profissionais de saúde para planejar e implementar em termos de treinamento de cuidadores e famílias para atender às necessidades dos idosos no domicílio. Nas reflexões obtidas, percebeu-se que o enfermeiro precisa estar plenamente atento e cuidar do ambiente domiciliar do idoso, tendo em vista a promoção da saúde, considerando que o papel do enfermeiro no cuidado domiciliar é muito importante neste ciclo vital, porque promove um envelhecimento bem-sucedido.