A ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA ESTIMULAÇÃO PRECOCE DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA ACOMETIDOS PELO ZIKA VÍRUS - Santos Fernandes, Victoria; Teixeira Sander, Rayanna; Ferreira de Souza Neto, Lauro; Goecking Batista Pereira, Rejane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Resumo A microcefalia é uma anomalia congênita caracterizada pelo perímetro cefálico reduzido na fase gestacional, acompanhada por modificações no sistema nervoso central. O crescimento inesperado de nascimentos com esse quadro ocorreu após registro da ocorrência pelo vírus Zika. O objetivo deste estudo foi demonstrar através de uma revisão de literatura, os fundamentais resultados do tratamento fisioterapêutico em bebês com a Síndrome Congênita do Zíka Vírus (SCZV), além de analisar a relevância da intervenção precoce em crianças com microcefalia derivadas do ZIKV. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com fins explicativos, através uma revisão bibliográfica, em que possuía como critérios de integração a disponibilidade do arquivo na íntegra, artigos da língua portuguesa e inglesa, publicados entre o período de 2013 a 2023. Em lactentes e crianças com esse distúrbio, a estimulação precoce é preciso ser começada imediatamente após o diagnóstico para melhorar o progresso, prevenir ou minimizar sequelas e deformidades. Em conclusão, é evidente a relevância da estimulação precoce por fisioterapeutas em bebês afetados pelo Zika com microcefalia, ajudando a melhorar a vida dos pacientes.