TI VERDE: UMA POLÍTICA ECOLÓGICA CORRECTA PARA REDUZIR OS PROBLEMAS DECORRENTES DA MÁ GESTÃO DE LIXO ELECTRÔNICOS NAS INSTITUIÇÕES - Machaca, Lussane Hepuclen; Nhancale, Cláudio Ângelo; Muchanga, Simão António da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Actualmente é irrefutável a importância das Tecnologias de Informação nas instituições, particularmente dos computadores e demais equipamentos informáticos. Dia após dia esses equipamentos ficam obsoletos ou danificados. Esta pesquisa teve como objectivo incentivar por via dos seus benefícios o uso da TI verde nas instituições públicas em Moçambique, e para tal ela apresenta como proposta políticas ecologicamente correctas para reduzir os problemas decorrentes da má gestão de lixo electrônico nas instituições públicas. Tais políticas versam sobre os processos de abate e reutilização de equipamentos informáticos com vista a contribuir para a sustentabilidade ambiental. Sendo este trabalho de Natureza Aplicada. Esta pesquisa é um Estudo de campo, e para a colecta de dados os autores fizeram uso dos seguintes instrumentos de colecta de dados: Entrevista, Observação Directa (registos fotográficos), e o Método Bibliográfico (que consistiu basicamente na recolha e análise de fontes bibliográficas que abordam sobre a TI verde, bem como os benefícios que podem advir da adopção de práticas e políticas consideradas green em instalações de TI convencionais). A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, onde os autores estudaram o fenómeno de lixo eletrónico sem focar-se no número de equipamentos obsoletos, mas apenas na forma como estes são tratados, armazenados ou reaproveitados após o fim da sua vida útil. Importa salientar que ela é exploratória, onde os autores exploraram ao máximo as questões referentes à problemática de lixo electrônico, e os factores que fomentam o crescimento deste problema que constitui um risco à saúde humana e ambiental nas instituições. Os resultados mostram que as instituições não seguem práticas de TI verde na gestão de activos de TI. Palavras-chave: TI verde; Sustentabilidade; Lixo electrônico; Reutilização.