O GÊNERO TEXTUAL DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Larissa Michelle Perdigão Nass (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A ciência, além de um empreendimento intelectual e investigativo, também é um empreendimento retórico, por depender de suas práticas de comunicação. A comunicação científica contém três categorias principais de discursos: os científicos primários, esotéricos, voltados aos iniciados; os didáticos, com fins educacionais; e os de divulgação científica, dirigidos a um público “amplo”. Neste trabalho, buscou-se examinar o discurso da divulgação científica, que se entende constituir um gênero textual, fazendo uso de uma pesquisa bibliográfica para subsidiar uma revisão narrativa do tema. Esta revisão compreende três partes: na primeira, analisa-se a trajetória da divulgação científica; na segunda, são discutidas características prescritivas discursivas e retóricas da divulgação científica; por fim, na terceira, são visitadas pesquisas, em sua maioria analíticas, que apontam as efetivas características discursivas e retóricas da divulgação científica como gênero textual. O que se conclui é que as prescrições retóricas da divulgação científica são insuficientes para descrever as características discursivas da divulgação científica na prática. Ademais, há uma diversidade tão grande de discursos nesse gênero textual que ele há de ser classificado em subgêneros, visto que as formas de reformulação discursiva ante o discurso científico primário são muitas e bastante diferentes entre elas.