ENFERMAGEM NOS CUIDADOS DE LESÃO POR PRESSÃO - Costa, Pamila Santos; Oliveira, Ana Carolina Donda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A formação de lesões por pressão é algo indesejável que ocorre durante a permanência em uma enfermaria de hospital, porém, pode ocorrer devido a uma série de fatores .O principal desafio na prevenção de lesões por pressão são principalmente as equipes de trabalho, que nem sempre conseguem trabalhar com a equipe de profissionais necessária, muitas vezes reduzida e, devido ao excesso de atendimento aos pacientes, complexidade dos casos, alteração das úlceras por pressão a possibilidade de, a quantidade de medicação a ser administrada, o tamanho do paciente (estrutura corporal) e o excesso de peso, levar a um dia a dia estressante e ao colapso do serviço de saúde, cada vez mais frequente em o dia a dia do hospital. A abordagem do referido estudo foi uma revisão na literatura, que observa os procedimentos metodológicos de uma pesquisa bibliográfica, com fontes materiais de autores que abordem o tema em artigos científicos, livros, revistas e sites do período de 2012 a 2022. De acordo com a definição internacional do National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP), uma lesão por pressão é uma lesão localizada na pele e/ou tecido subcutâneo, geralmente em uma protrusão óssea, devido à pressão ou combinação de pressão e força. As equipes de enfermagem devem desenvolver um protocolo para reduzir a incidência de lesões por pressão em pacientes internados por longos períodos de tempo em ambientes hospitalares, principalmente unidades de terapia intensiva, os cuidados adequados podem ajudar a identificar esse problema e abordá-lo por meio do uso da terapia a vácuo. Lesões por pressão são tratáveis, o que significa que cuidados de enfermagem adequados podem ajudar a prevenir complicações sérias.