A CONSTELAÇÃO SISTÊMICA FAMILIAR COMO INSTRUMENTO ALTERNATIVO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS - Ferreira, Marcia Regina Viana; Soares, Maycon Max Aguilar; Figueiredo, Cristiane Xavier (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Diversos problemas atuais enfrentados pelas pessoas estão enraizados no passado, justamente na formação familiar, provocando impactos até mesmo nas suas futuras tessituras afetivas. Quando os membros de uma família apresentam comportamentos, pontos de vista ou crenças distintas, é bastante comum o surgimento de conflitos. Contudo, no momento em que a situação se torna insustentável, é necessária a provocação do Poder Judiciário, com o intuito de solucionar as desavenças. Ocorre que os tribunais não têm demonstrado capacidade para demandas complexas provenientes das relações sociais em razão da alta demanda de processos. Consequentemente, é primordial a busca por formas alternativas de resolução de conflitos familiares, como é o caso da constelação familiar sistêmica, a qual ajuda as pessoas a digerir as relações traumáticas e os desentendimentos do dia a dia, ajudando-os a compreender quais as suas responsabilidades perante tal circunstância. Logo, o presente artigo científico tem a finalidade de discorrer sobre a constelação sistêmica familiar como instrumento alternativo de resolução de conflitos no Direito de Família. Para isto, é fundamental a concretização de alguns pontos, sendo eles: realizar breve abordagem sobre a família e os conflitos familiares; pontuar a dificuldade do sistema judiciário brasileiro no tocante à resolução de conflitos; descrever a constelação familiar; e explorar aplicação da constelação familiar nas Varas de Família. A justificativa para a seleção dessa temática está no fato de que muitas decisões judiciais acabam por piorar os conflitos familiares, pois não procuram tratar o problema em sua raiz. O estudo em questão consiste em uma pesquisa de natureza qualitativa, possuindo como fundamento o método de abordagem dedutiva. Já a coleta e a análise de dados se restringem à revisão bibliográfica.