PRÉ-NATAL PSICOLÓGICO: : A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO COM A SAÚDE MENTAL DA GESTANTE - Brito, Helton Djohnsons Silva; Bezerra, Alana Simões; Porcino, José Marciel Araújo; Lôbo, Jamile Catonho de Brito Bezerra (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Objetivo: verificar a importância do cuidado com a saúde mental da gestante, atrelado ao cuidado físico ofertado nas consultas de pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde localizada numa cidade do interior paraibano. Métodos: Os atendimentos de pré-natal psicológico se deram através de grupos focais em seis encontros mais duas entrevistas, uma antes e outra após os encontros, com um grupo de gestante composto por oito mulheres que já são acompanhadas na unidade. A pesquisa foi do tipo participante e abordagem qualitativa. Para coleta de dados foi utilizada a observação sistemática participante nos encontros dos grupos focais, entrevistas semiestruturadas e o preenchimento de diários de campo. A apreciação dos dados coletados se deu através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados e discussões: O pré-natal psicológico se mostrou importante por dois principais motivos, pelo fator psicoeducativo, onde as mulheres aprendem a identificar suas emoções e a lidar com elas de forma positiva nessa fase desuas vidas e segundo pelo espaço de “escuta e acolhimento” proporcionado pelas interações grupais do pré-natal psicológico. Conclusão: O pré-natal psicológico é uma estratégia fundamental para o cuidado com a saúde mental da gestante, elucidando a importância da equipe multiprofissional para o cuidado integral com a saúde da mulher grávida. Ainda afirmando a ideia da assistência psicológica na gravidez como um importante instrumento de promoção de saúde que precisa ser implantado, através de políticas públicas, no contexto da Atenção Básica de Saúde.