LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO:: INTOXICAÇÃO EXÓGENA POR AGROTÓXICO EM ARAGUAÍNA - TO ENTRE OS ANOS DE 2013 – 2022 - Pontes, Nayanne Hardy Lima; Fernandes, Hotair Phellipe Martins; Rodrigues, Anna Victoria Pires; Nakao, Mario Ricardo Fernandes; Ribeiro Sobrinho, Benedito Lucas (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os primeiros indícios do uso de agrotóxicos demarcam centenas de anos. Contudo, a utilização indiscriminada logo evidenciou os malefícios causados aos indivíduos expostos a essas substâncias. Os casos de intoxicação podem se mostrar desde graus leves a moderados ou graves, também depende da quantidade do produto, tempo exposto e graus de toxicidade. O levantamento tem por objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de intoxicações exógenas provocadas por agrotóxicos, buscando elucidar a incidência dos casos que aconteceram nos últimos nove anos, registradas no DATASUS. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo de dados secundários referentes aos registros provenientes das fichas de investigação notificadas ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação dos casos de intoxicação exógena por agrotóxicos no período de 2013 a 2022. Em conclusão, o Tocantins concentra quase 3% das notificações do país e a cidade de Araguaína responde por mais de 30% das notificações dessa problemática sendo o predomínio no sexo masculino e a faixa etária mais atingida entre 20 a 39 anos. No entanto, todas as idades foram atingidas incluindo mulheres e crianças não expostas diretamente. Logo, cresce o desafio à regularização desses químicos no sentindo de evitar agravos à saúde da população.